Как стать хорошим родителем? Стратегии эффективного воспитания ребенка.
Бывает так, что родители, сами того не понимая, словами и поступками разрушают личность ребенка и его отношение к старшим. Это происходит из-за того, что родителям не хватает знаний в вопросах воспитания и психологии личности, вследствие чего они общаются с детьми как с взрослыми. Для тех, кто хочет быть лучшим для своего ребенка, в помощь есть несколько советов, которые помогут понять личность ребенка и стать самым лучшим папой или самой лучшей мамой в глазах малыша:
- Воспитание без унижения. Негативные отзывы о его стараниях могут значительно снизить самооценку ребенка и навредить взаимоотношениям в семье. Все, что ребенок делает, заслуживает одобрения потому, что он старается Вас удивить и обрадовать.
- Обходиться без угроз. Такая мотивация скорее вызовет страх и ненависть в ребенке, чем желание стать лучше.
- Не надо выпрашивать у ребенка обещаний. Если ребенок маленький, то он еще не совсем понимает – что значит обещать. Тем более, это требование обычно развивает чувство вины или цинизма.
- Умеренная опека. Гиперопека говорит ребенку, что вы считаете его несамостоятельным, что в будущем приведет к отсутствию инициативы вез Вашей помощи. Из таких детей вырастают, так называемые, «маменькины сыночки - папенькины дочки».
- Не требуйте повиновения угрозами. Беспрекословное подчинение категорически не содействует развитию самостоятельного, независимого члена общества.
- Не балуйте ребенка. угождать всем желаниям ребенка – это лишить возможности приспосабливаться к жизни самостоятельно.
- Последовательность в требованиях. Так они лучше понимают ожидания родителей.
- Ваши требования должны быть умеренными и соответствовать возрасту ребенка.
- Постарайтесь обходиться без моралей и излишних ворчаний и мыслей вслух при ребенке. Он может принять от Вас мысль, что он плохой, а другие дети хорошие. Чувство вины за то, что он делает Вам больно, все больше будет нарастать. Малыш станет замкнутым, а в будущем и вовсе может прийти к суицидальным мыслям.
- Ребенок должен быть ребенком. Не требуйте от него невозможного для его возраста. Это навредит его самосознанию и самоценности.
- Ребенок никогда не станет точно таким же как Вы. Все знают, что каждый человек уникален. Но не все родители помнят эту истину в воспитании собственных детей. Лучше помогите ему обрести себя и определиться в жизни.
- Ребенок не виноват, что у Вас бывает плохое расположение духа. Потому не надо выливать на него собственные негативные мысли. Больно будет не только Вам, но и Вашему маленькому человечку.
- Не наседайте на него словами о благодарности за подаренную ему жизнь. Ребенок не поймет Вас, не поймет за что вдруг благодарить, если он не просил Вас ни о чем. Его благодарность перед Вами будет в том, что в свою очередь он сам подарит жизнь своему ребенку.
- Отнеситесь к проблемам малыша с пониманием. Это для Вас они мелкие, а для него целое открытие, с которым нужно справиться. Но ребенок еще не знает, как это сделать, и ему без вашей помощи сделать это невозможно.
- Умейте любить своего малыша таким, какой он есть. Ведь счастливый ребенок будет любить и уважать вас намного больше, чем тот, которого унижают, ругают и не воспринимают всерьез, когда он делает что-то не так.
Помните, что поведение ребенка – это показатель того как вы с ним обращаетесь и какими методами воспитываете.